Conector Local
O Conector Local Ć© responsĆ”vel por executar o processamento dos documentos relacionados a emissĆ£o do diploma digital (Figura 01). Ele tem acesso aos dados necessĆ”rios para o processamento dos documentos por meio da base de dados de integraĆ§Ć£o. O Sistema de GestĆ£o da instituiĆ§Ć£o cliente fornece os dados necessĆ”rios para geraĆ§Ć£o do Diploma Digital. O Conector Ć© composto por um gateway na camada de persistĆŖncia responsĆ”vel pela comunicaĆ§Ć£o com a base de integraĆ§Ć£o da instituiĆ§Ć£o cliente, um conjunto de daemons para processamento dos documentos e um API para comunicaĆ§Ć£o.
Figura 01. Arquitetura do sistema de gestĆ£o de DDRs com integraĆ§Ć£o via API;
O Conector possui trĆŖs daemons de operaĆ§Ć£o que sĆ£o executados periodicamente e realizam as seguintes operaƧƵes:
  • Gerador de Documentos - ResponsĆ”vel pela geraĆ§Ć£o dos documentos digitais baseado nos metadados adicionados na base de integraĆ§Ć£o;
  • Coletor de Assinatura - ResponsĆ”vel pelo processo de gestĆ£o de assinaturas digitais nos documentos digitais tratados. O Coletor de Assinatura Ć© composto por serviƧo de gestĆ£o de assinaturas e demais softwares especĆ­ficos necessĆ”rios a geraĆ§Ć£o de assinaturas digitais;
  • Agente de Registro - ResponsĆ”vel pelo registro dos documentos assinados no ServiƧo de Registro, AutenticaĆ§Ć£o e PreservaĆ§Ć£o de Diplomas Digitais.
Todo o processo de tratamento do documentos Ć© controlado internamente pelo Conector Local por meio de uma mĆ”quina de estados que indica a transiĆ§Ć£o entre as operaƧƵes e pontos de falha do processo. Por meio da mĆ”quina de estados, o Sistema da instituiĆ§Ć£o cliente pode acompanhar o processamento do documento. AlĆ©m disso, Ć© possĆ­vel controlar o tratamento do documento em suas diversas etapas a fim de contornar possĆ­veis erros e realizar o reprocessamento quando for necessĆ”rio, a partir de estados especĆ­ficos. O Conector Local Ć© uma soluĆ§Ć£o on premise que Ć© instalada na infraestrutura da instituiĆ§Ć£o cliente. O tratamento dos documentos (acesso a base de integraĆ§Ć£o, geraĆ§Ć£o dos documentos e coleta de assinaturas) Ć© feito localmente. Os serviƧos de geraĆ§Ć£o/inserĆ§Ć£o de carimbo de tempo, empacotamento de assinatura, registro e preservaĆ§Ć£o de documentos Ć© feito via serviƧo oferecido pela RNP (Figura 02).
Figura 02. DisposiĆ§Ć£o do Conector Local e ServiƧo de Registro e PreservaĆ§Ć£o na arquitetura do ServiƧo Diploma Digital.

Workflow de Processamento do Diploma Digital

O Workflow de processamento do diploma digital no contexto do Conector Local Ć© realizado por meio dos trĆŖs daemons que compƵe a soluĆ§Ć£o. A instituiĆ§Ć£o cliente, por meio da API de ComunicaĆ§Ć£o, pode acompanhar o fluxo de processamento das documentos a partir da mĆ”quina de estados do Conector Local e integrar esse fluxo aos processos de gestĆ£o dos seus respectivos Sistemas Institucionais. Na figura 03 todo o processo de tratamento do documento Ć© ilustrado. Para dar inĆ­cio ao processamento de um documento, o Sistema da instituiĆ§Ć£o cliente deverĆ” inserir via API nova entrada do documento que deseja tratar informando os respectivos metadados obrigatĆ³rios. Cada documento possui um conjunto de metadados que deverĆ” ser preenchido e indicado. Uma vez inserido os dados, os daemons que compƵe o Conector Local realizarĆ£o o tratamento, executando as aƧƵes de geraĆ§Ć£o, gestĆ£o de assinaturas digitais, registro e preservaĆ§Ć£o do documento.
Figura 03. Fluxo de processamento de documentos.
O Agente de Registro pode realizar o processamento de um documento por vez ou de um grupo de documentos. Quando trabalhando sobre grupo de documentos, o Agente de Registro aguarda para que todos os documentos daquela determinado grupo estejam com o processo de assinatura finalizado para entĆ£o realizar o registro e preservaĆ§Ć£o em lote da tupla de documentos. Essa funĆ§Ć£o permite o tratamento em um mesmo lote de documentos que estĆ£o relacionados. O processo de geraĆ§Ć£o do diploma digital envolve o tratamento de trĆŖs documentos especĆ­ficos, a saber: XML de DocumentaĆ§Ć£o AcadĆŖmica , XML do Diploma Digital e RepresentaĆ§Ć£o Visual do Diploma. Os trĆŖs documentos em questĆ£o possuem uma relaĆ§Ć£o de dependĆŖncia no processo de geraĆ§Ć£o. O XML da DocumentaĆ§Ć£o AcadĆŖmica Ć© o documento base que deve ser inicialmente gerado. O XML do Diploma Digital Ć© gerado em seguida, e por fim, a representaĆ§Ć£o visual pode ser construĆ­da. A Figura 04 ilustra a relaĆ§Ć£o entre os documentos e os dados exigidos para seus respectivos processamentos
Figura 04. Metadados necessĆ”rios para tratamento dos documentos relacionados ao Diploma digital e relaƧƵes de dependĆŖncia.
O Conector Local trata cada um dos documentos de forma separada, cabendo ao Sistema da instituiĆ§Ć£o indicar a geraĆ§Ć£o do prĆ³ximo documento apĆ³s a finalizaĆ§Ć£o do processo de assinatura do documento anterior. Para o processamento de cada documento, um conjunto de metadados devem ser passados. Cada documento possui seu conjunto especĆ­fico de metadados. O Sistema da instituiĆ§Ć£o indica tais metadados (no formato JSON) e o cĆ³digo do tipo de documento que serĆ” processado para o Conector Local por meio da API de ComunicaĆ§Ć£o. Desta forma, o documento indicado Ć© gerado e passa para etapa de coleta de assinatura. No processo de coleta de assinatura, os atores que possuem alƧada para realizar a assinatura do documento, o fazem na quantidade, ordem e formato estabelecido na legislaĆ§Ć£o e nota tĆ©cnica. O processo de geraĆ§Ć£o e empacotamento de assinatura segue a normatizaĆ§Ć£o ICP-Brasil. Por se tratarem de documentos no formato XML, o Diploma Digital e o arquivo de DocumentaĆ§Ć£o AcadĆŖmica possuem suas assinaturas processadas no formato Xades, alĆ©m de utilizarem polĆ­ticas de assinatura que permitam sua guarda de longo prazo. A RepresentaĆ§Ć£o Visual dispensa coleta de assinaturas. Caso os documentos estejam sendo processados em grupo, existe uma relaĆ§Ć£o de dependĆŖncia de tal forma que o Agente de Registro do Conector Local, somente realiza o processo de registro e preservaĆ§Ć£o no serviƧo RAP apĆ³s a finalizaĆ§Ć£o do tratamento (geraĆ§Ć£o, coleta e empacotamento de assinatura) dos documentos associados ao grupo. Uma vez finalizado o tratamento, o Agente de Registro realiza o registro e preservaĆ§Ć£o em lote da tupla de documentos. Nessa etapa, o conjunto de documentos Ć© enviado para registro na Blockchain e posterior guarda no ambiente de preservaĆ§Ć£o digital do serviƧo.