Abaixo você encontra algumas perguntas frequentes sobre o serviço de Conferência Web, mas caso ainda tenha algum problema ou dúvida, fale com o nosso Service Desk.

Telefone/WhatsApp: 0800 722 0216 E-mail: atendimento@rnp.br

Estou transmitindo, mas não consigo assistir.

Caso não tenha realizado o teste da transmissão previamente, as causas podem ser várias e pode não ser possível identificar o motivo a tempo do início do evento a ser transmitido. Por esta razão, teste a transmissão com pelo menos um dia de antecedência.

Caso tenha realizado o teste e tudo funcionou adequadamente, o primeiro passo é verificar a tecnologia utilizada para a transmissão.

Caso o formato escolhido tenha sido HLS PUSH, não há a necessidade de liberações de firewall. O formato HLS PUSH é o recomendado justamente por não depender de configurações de firewall. O único ponto de atenção para HLS PUSH é verificar se o IP de saída da máquina que está realizando a transmissão é o mesmo que foi informado no formulário ao cadastrar a transmissão. Caso seja diferente é necessário acessar o formulário e atualizar o IP.

Algumas pessoas somente estão reportando problemas para ver a transmissão.

As solicitações dos usuários são direcionadas a múltiplos servidores. O Video@RNP monitora os servidores e não direciona as requisições para servidores que estejam com algum problema. Eventualmente, até que se detecte um problema em um servidor, o usuário pode ter sido direcionado para o mesmo. Nestes casos a recomendação é que os usuários solicitem novamente a página, pois eles serão direcionados para serem atendidos por outro servidor. Se mesmo assim o problema persistir, solicitar a informação do IP do usuário e entrar em contato com o Service Desk para que se realize uma análise aprofundada. A informação do horário em que o erro ocorreu é importante para auxiliar a análise do problema.

Estou tentando realizar a transmissão HLS PUSH com outro encoder RTMP e não funciona

A princípio qualquer encoder RTMP pode ser utilizado para realizar uma transmissão HLS PUSH. No entanto pode ter algum detalhe de compatibilidade que impeça seu uso. Por isso realize o teste com antecedência. Caso não consiga utilizar seu encoder, adote o OBS Studio ou o FLME. Informe a RNP sobre o problema de forma que a causa possa ser investigada.

A transmissão esta bufferizando demais

Transmissões de alta qualidade requerem mais banda. Usuários mal conectados podem ter problemas para acessa a transmissão. Assim, é importante se ater à resolução e bit rate configurados no encoder. Existem vários detalhes que podem melhorar a percepção de qualidade de transmissão sem a necessidade de aumentar necessariamente o bit rate da transmissão. Por exemplo, se seu encoder suporta deinterlace, sempre é bom ativar, pois melhora as imagens em movimento. Os usos das tecnologias que utilizam codecs mais recentes propiciam melhores qualidades com um bit rate menor.

Grave sua transmissão

A maior parte dos encoders possui a capacidade de salvar a transmissão em um arquivo de vídeo local. Salve a transmissão e publique no Video@RNP. Assim seu evento poderá ser visualizado a qualquer momento.

O porta de vídeo não realiza gravação das transmissões realizadas.

Divulgação do evento

Explore as redes sociais para divulgar seu evento. Coloque um embed da transmissão na página do seu site institucional.

Qual a tecnologia utilizada?

Atualmente é utilizado o PUSH-HLS-HTML5 que consiste no uso de um encoder RTMP para realizar a transmissão.

HLS-HTML5 é recomendado por não depender de necessidade de configuração de firewall na instituição para a realização da transmissão (pois a máquina com o encoder deve ser acessível externamente).

Outro benefício é a possibilidade de encoders gratuitos que suportam diversas funcionalidades.

Como faço um teste de transmissão?

O teste da transmissão pode ser realizado a qualquer momento. Não é necessário esperar pela data/horário cadastrado pelo Service Desk.

Para isso, acesse a página da transmissão e adicione “& gerenciar” ao final.

Exemplo, se a URL da transmissão é http://video.rnp.br/portal/transmission.action?idItem=34996 altere a URL para: http://video.rnp.br/portal/transmission.action?idItem=34996&gerenciar e acesse a página.

As informações detalhadas estão descritas na página 8 do manual do portal de vídeo.

Qual limite de usuários para cada transmissão?

O limite de audiência para transmissões ao vivo é para até 2.000 conexões, caso a transmissão ultrapasse esse limite o Service Desk deve ser informado.

Transmissões ao Vivo são gravadas?

O serviço diz respeito unicamente à transmissão de eventos em tempo real. Não se trata, portanto, da gravação para posterior divulgação ou do fornecimento da infraestrutura necessária para captação e codificação do áudio e do vídeo no local.