Boas práticas

Teste a Transmissão

Teste sempre a transmissão antes. Idealmente com uma antecedência que seja suficiente para que possa resolver eventuais problemas que sejam identificados. Os testes permitem antecipar problemas com firewall (por exemplo, o administrador da rede que alterou uma regra de firewall impedindo que a transmissão possa ser realizada), erros no cadastramento da transmissão (que pode ter sido cadastrada com um IP diferente do IP da máquina efetivamente utilizada ou o formato de transmissão ser outro) e problemas no equipamento a ser utilizado para realizar a transmissão (por exemplo, o encoder ser incompatível com a placa de captura utilizada).

Qualidade da Captura

Comece dando atenção a uma boa captura do áudio. A captura do áudio de forma clara, sem ruídos é crítica para que ela possa ser acompanhada remotamente. O microfone deve estar posicionado junto ao interlocutor. Para a imagem, cuidados básicos com enquadramento e iluminação são críticos para que as pessoas consigam visualizar as informações de interesse. No caso de projeções, sempre que possível, utilizar um equipamento ou software que permita enviar o sinal diretamente para o vídeo transmitido (ao invés de filmar a projeção). Por isso, a recomendação do uso do OBS Studio (ou encoder RTMP similares), que permitem fazer a mixagem de diversos conteúdos.

Qualidade do Cadastro da Transmissão

Ao preencher o formulário do portal para o cadastramento de uma transmissão, seja o mais detalhado possível. Muitas pessoas podem ter interesse no assunto da transmissão, mas deixam de acessar a transmissão pelo fato do título ou descrição serem superficiais. Lembre-se, as pessoas podem não conhecer sua instituição ou evento. Assim é importante deixar claro os tópicos que serão abordados durante a transmissão. Assim você consegue atrair mais pessoas para o evento.