Habilitando o campo do sambaNTPassword

1. Introdução

Este tutorial apresenta os passos necessários para a configuração do campo sambaNTPassword no LDAP.

2. Roteiro

2.1 Após a instalação do OpenLDAP, selecione um usuário da base, como o exemplo abaixo:

2.2 Na tela à direita, selecione qualquer objectClass e clique com o botão direito. Vá em "New Value":

2.3 Na tela abaixo, procure na coluna da esquerda por "sambaSamAccount" conforme ilustrado a seguir. Selecione, e clique em "Add" depois vá em "Next":

2.4 Na tela seguinte, perceba que o objectClass do "sambaSamAccount" aparece inserido, e temos um novo campo do "sambaSID"

O sambaSID é um identificador único para cada usuário, no exemplo abaixo, deixamos com o valor igual a 1, mas fica a critério da instituição qual valor deseja inserir.

Após inserir o valor, clique em "Finish".

2.5 Clique na área em branco, e vá na opção "New Attribute..."

2.6 Na tela abaixo, procure por "sambaNTPassword", e em seguida clique em "Finish"

2.7 Após adicionar o atributo, ele aparecerá sem valor. Neste campo, é necessário colocar uma senha com o Hash NTLM.

Para isto, crie uma senha e converta no site abaixo para o Hash mencionado.

No exemplo abaixo, utilizamos a senha "123456", em seguida, clicamos em "Calculate NTLM Hash":

Agora temos o Hash NTLM sendo baseado na senha inserida:

Basta copia-lo para o campo do "sambaNTPassword":

2.8 Clique duas vezes na opção userPassword, que está em branco, e crie a nova senha para este campo. Feito isto, dê "OK":

IMPORTANTE: A senha no campo do sambaNTPassword deverá ser a mesma senha no campo userPassword, ambos estarão criptografados de formas diferentes.

No exemplo utilizamos a senha "123456", então o userPassword deverá ser preenchido com "123456".

2.9 Abaixo, é um exemplo de como os campos ficarão preenchidos:

Agora o LDAP estará configurado para os protocolos PAP (default) e MSCHAPv2 (sambaNTPassword).