O que é um Serviço para Experimentação?

É um serviço cujos objetivos são prestar apoio tecnológico e intelectual a fim de eliminar a complexidade de elaborar toda uma infraestrutura para permitir a execução experimentos.

O que é um Testbed?

É um ambiente controlado com características próximas das que se encontram em um ambiente real com a vantagem de permitir erros e falhas durante o período de testes, aproveitando melhor a infraestrutura utilizada. Dessa forma é possível validar o que foi desenvolvido sem onerar o sistema em produção.

O que é Gestão de Identidade (GId)?

É um conjunto de processos e tecnologias que visam garantir e preservar a Identidade de uma entidade (Pessoa) ou objeto (IoT). Esse conjunto provê a autenticação, autorização e auditoria por meio de um sistema de gestão de identidades que é composto por usuários ou objetos, credenciais, atributos (informações), provedores de serviço (SP) e provedores de identidade (IdP).

O que é o GidLab?

É um serviço para experimentação mantido pela Rede Nacional de Ensino e Pesquisa (RNP) que disponibiliza um Testbed com infraestruturas de Autenticação e Autorização para pesquisadores interessados em conduzir seus experimentos em Gestão de Identidade.

A experimentação pode ter suporte especializado em Gestão de Identidade, guiado pela equipe do GIdLab.

Quem pode fazer uso do GIdLab?

Pesquisadores e/ou Desenvolvedores que tenham interesse em executar experimentos na área de Gestão de Identidade.

Como eu faço para utilizar o GIdLab?

Envie um email para atendimento@rnp.br conforme apresentado em

A equipe receberá o formulário preenchido e agendará uma webconferência com os demandantes para entender as especificidades técnicas necessárias para a experimentação.

É preciso pagar para usar o GIdLab?

Não é necessário pagar. A RNP mantém o GIdLab para que pesquisadores possam realizar pesquisas na área de Gestão de Identidade. Desta forma fomenta a pesquisa para o desenvolvimento de tecnologias de autenticação e autorização mais seguras.

Por que eu preciso me cadastrar para usar o GIdLab?

O GIdLab é um projeto mantido pela RNP, e para fins de justificativa de fomento, registramos as requsições de uso do projeto, de forma que possamos não só mapear quais e quantos projetos estão fazendo uso do GIdLab, mas também para que a RNP saiba que temos a demanda de uso de um Testbed para Gestão de Identidade.

O que é uma Federação?

É uma associação de organizações inseridas em diferentes domínios administrativos que usam um conjunto comum de atributos, práticas e políticas para trocar informações e compartilhar serviços, possibilitando a cooperação e transações entre seus membros. Essas organizações são compostas por usários, SPs e um IdP, conforme ilustração. Uma federação também possui um serviço de descoberta (DS), com o objetivo de manter informações das organizações participantes (IdPs e SPs).

O que é a CAFe?

A Comunidade Acadêmica Federada (CAFe) é uma federação composta por instituições brasileiras de ensino e pesquisa mantida pela Rede Nacional de Ensino e Pesquisa (RNP). Além dos IdPs e SPs, a CAFe possui o serviço WAYF (Where Are You From), que é um serviço de descoberta. Mais informações na página da CAFe.

O que é a CAFe Expresso?

A CAFe Expresso é uma Federação Acadêmica de testes, criada nos moldes da CAFe. Ela tem como objetivo permitir a execução de experimentos em GId que possam vir a se tornar um serviço para a CAFe. A CAFe Expresso é composta de IdPs e SPs de exemplos e um DS. Além disso, provê liberdade para realização de testes com novas tecnologias, como o Embedded Discovery Service (EDS), Autenticação de 2 Fatores, autenticação de dispositivos e outros. Acesse a página Serviços – CAFe Expresso para mais detalhes.

O que é o protocolo SAML?

A linguagem de Marcação para Asserções de Segurança (Security Assertion Markup Language – SAML) é um conjunto de especificações, lançada pela OASIS, que define uma infraestrutura para troca de informações de segurança entre entidades de uma organização e/ou federação. Utiliza uma gramática XML para representar essas informações na forma de asserções, bem como protocolos para requisição e envio dessas asserções.

O que são os frameworks Shibboleth e simpleSAMLphp?

São as principais soluções abertas para gestão de identidades que implementam o protocolo SAML e são amplamente utilizados em federações acadêmicas. O Shibboleth é desenvolvido em java e C++ e é mantido pelo Consórcio Shibboleth. O simpleSAMLphp, mantido pela UNINETT, é desenvolvido em PHP.

O que é o protocolo OpenID Connect?

É uma especificação aberta, gratuita e descentralizada que provê uma camada de autenticação sobre o protocolo de autorização OAuth 2.0. O OpenID Connect (OIDC), mantido pela OpenID Foundation, utiliza fluxos REST/JSON para troca de informações.

O que é a solução MitreID Connect?

É uma implementação de referência do protocolo OpenID Connect. O MitreID Connect é desenvolvido em java, com o framework Spring, e mantido pela MITRE Corporation junto com o Consórcio MIT-KIT.

O que é o Eduroam?

Education Roaming (Eduroam) é o serviço de acesso sem fio seguro, desenvolvido para a comunidade internacional de educação e pesquisa. Permite que os estudantes, pesquisadores e funcionários acessem a internet em sua instituição e em qualquer instituição participante.

O que é o Testbed Eduroam?

É um ambiente para experimentação com tecnologias abrangidas pelo Serviço Eduroam e também para desenvolvimento de novas outras. Esta infraestrutura está a nível de confederação, composta pelas federações do Peru e do México.

Quais tecnologias o GIdLab disponibiliza para experimentação?

Uma federação Shibboleth completa (CAFe Expresso), uma federação simpleSAMLphp, um ambiente OpenID Connect e o Testbed Eduroam. Para mais informações acesse a página Serviços do GIdLab.

O pesquisador pode fazer uso de uma das VMs pré-configuradas, ou do ambiente Local. Ou ainda, o pesquisador pode utilizar os IdPs e SPs do GIdLab para realizar testes e aprender os conceitos básicos e fluxos de uma Federação. Nesse último caso, o pesquisador fará uso de um roteiro de testes com os passos de como funciona um fluxo de autenticação e acesso a um serviço federado.

Eu preciso sempre pedir uma VM?

Não. Após o cadastro entraremos em contato para alinhar as necessidades do projeto e se for preciso disponibilizamos uma VM para o pesquisador.

Posso utilizar container nas soluções do GIdLab?

O GIdLab está trabalhando para que as soluções sejam disponibilizadas via containers.

Posso usar Shibboleth e simpleSAMLphp juntos?

Sim, ambos são frameworks que implementam o protocolo SAML e por isso possuem interoperabilidade entre si.

Utilizo outra implementação do protocolo SAML, posso testar na CAFe Expresso?

Não só pode como deve! Regularmente estamos tratando com outras implementações do SAML. Temos recebido demanda para testes com implementações como o da Spring Security SAML, por exemplo. A princípio, se sua aplicação suporta SAML, é possível realizar testes de autenticação federada. Se você utiliza outra implementação do SAML e quer realizar testes com um ambiente federado, entre em contato.

Em quais linguagens de programação posso criar um Provedor de Serviços (SP)?

Não é necessário desenvolver em uma linguagem específica desde que seu serviço implemente o padrão SAML ou utilize algum framework que o faça. A CAFe Expresso possui exemplos de provedores de serviço desenvolvidos em PHP, Python (Django) e Java (Spring).

Eu já tenho um Provedor de Serviço (SP), o que preciso fazer para testar na CAFe Expresso?

Para testar a autenticação federada na CAFe Expresso com o seu SP é necessário realizar o cadastro para uso do GIdLab conforme descrito na página Como Usar. Após isso, nossa equipe entrará em contato e efetuará a inclusão do seu SP na CAFe Expresso.

Eu já tenho um Provedor de Identidade (IdP), o que preciso fazer para testar na CAFe Expresso?

Para testar se o seu IdP está corretamente configurado para realizar autenticação federada é necessário efetuar o cadastro para uso do GIdLab conforme descrito na página Como Usar. Após isso, nossa equipe entrará em contato e efetuará a inclusão do seu IdP na CAFe Expresso.

O GIdLab instala e configura um IDP?

Sim, porém apenas IDPs que serão usados para experimentação. É configurado com uma base LDAP (Lightweight Directory Access Protocol) no schema BrEduPerson utilizando usuários fictícios para fins de testes.

Somente instituições que disponibilizam o Eduroam podem usar o Testbed Eduroam?

Não, no momento em que o experimento é aprovado, será configurado um servidor local ou remoto para a execução dos testes.

No momento, utilizamos a solução MitreID Connect que fornece um provedor de identidade (OpenID Provider – OP) e um provedor de serviços (Relying Party – RP). Um dos objetivos no planejamento do GIdLab é a integração da solução MitreID Connect com a CAFe Expresso.

O GIdLab possui algum serviço para monitoramento das máquinas?

Sim. Utilizamos o software de monitoramento Zabbix, uma solução open source.

Quais informações são disponibilizadas pelo Serviço de Monitoramento?

Pode-se obter informações sobre: status da máquina, uso da CPU e memória, serviços LDAP e SSH, fluxo de rede e Sistema Operacional.

Envie um e-mail para atendimento@rnp.br, com o nome do projeto e [GIDLAB] no assunto, informando o nome da máquina e seu(s) problema(s).