GT-RDP Brasil

Grupo de Trabalho em Rede de Dados de Pesquisa do Brasil

Grupo de Trabalho em Rede de Dados de Pesquisa Brasileira

Coordenador Geral: Prof. Dr. Rafael Port da Rocha (UFRGS) Coordenadora Adjunta : Profa. Dra. Sônia Elisa Caregnato (UFRGS)

Site do GT: https://dadosdepesquisa.rnp.br/ Lista de discussão : [email protected] Comunidade no WebConf: https://conferenciaweb.rnp.br/spaces/gt-rdp Sala de WebConf : https://conferenciaweb.rnp.br/webconf/gt-rdp Financiador: RNP Parceiro: IBICT

Executores :

UFRGS:

• Centro de Documentação e Acervo Digital de Pesquisa (CEDAP), órgão auxiliar da Faculdade de Biblioteconomia e Comunicação (FABICO)

• Centro de Processamento de Dados (CPD), órgão suplementar da universidade

FURG

• Grupo de Pesquisa em Gerenciamento de Informações do Centro de Ciências Computacionais (C3)

Objetivos e Entregas

F A S E 3 - Período de Contratação: 01/03/2020 a 31/10/2020

Nome

Entregas

Validação de um piloto de um repositório de dados abertos, incluindo entrega do código-fonte, executáveis, scripts, arquivos de configuração, documentação técnica, manuais de instalação e manuais de uso;

Relatório: Archivematica - documentação de instalação no CentOS

Validação de um piloto de federação de repositório de dados abertos, incluindo entrega do código-fonte, executáveis, scripts, arquivos de configuração, documentação técnica, manuais de instalação e manuais de uso;

Relatório final apresentando os resultados conseguidos nas validações dos pilotos implantados, avaliação de impacto na comunidade beneficiada e proposição de trabalhos futuros, vislumbrando continuidade de desenvolvimento, disseminação do serviço/produto para sua respectiva comunidade.

F A S E 2 - Período de Contratação: 01/03/2019 a 28/02/2020

Nome

Entregas

Operação do Portal Web e Ampliação da Comunidade

Relatório: Acesso aberto a dados de pesquisa no Brasil: grupos nacionais no portal do RDA. http://hdl.handle.net/20.500.11959/1257

Implantação de um piloto de um repositório de dados abertos para a RNP

Relatório: Acesso aberto a dados de pesquisa no Brasil: Dataverse: monitoramento do Dataverse com o Google Analytics. http://hdl.handle.net/20.500.11959/1203

Relatório: Acesso aberto a dados de pesquisa no Brasil: política para o repositório de dados de pesquisa http://hdl.handle.net/20.500.11959/1263

Relatório: Acesso aberto a dados de pesquisa no Brasil: Dataverse: documentação de instalação e configuração – Ubuntu. http://hdl.handle.net/20.500.11959/1202

Relatório: Acesso aberto a dados de pesquisa no Brasil: Dataverse: documentação de instalação e configuração – Debian9. http://hdl.handle.net/20.500.11959/1201

Relatório: Acesso aberto a dados de pesquisa no Brasil: identificadores persistentes para dados de pesquisa. http://hdl.handle.net/20.500.11959/1258

Relatório: Protocolo de migração do Dataverse http://hdl.handle.net/20.500.11959/1265

Relatório: Acesso aberto a dados de pesquisa no Brasil: Dataverse: licenças de uso http://hdl.handle.net/20.500.11959/1260

Relatório: Acesso aberto a dados de pesquisa no Brasil: Dataverse Documentação: Ativação do DOI http://hdl.handle.net/20.500.11959/1259

Implantação de um piloto de federação de repositório de dados

Relatório: Acesso aberto a dados de pesquisa no Brasil: planejamento para implantação de comunidade produtora de dados para o repositório Rede de Dados de Pesquisa http://hdl.handle.net/20.500.11959/1204

Tradução do Dataverse 4.19 para Português BR https://github.com/RNP-dadosabertos/dataverse-language-packs

Script de instalação do Dataverse + Shibboleth no CentOS https://github.com/RNP-dadosabertos/dataverse-centos

Relatório: Instalação e configuração de rede federada no Dataverse http://hdl.handle.net/20.500.11959/1264

F A S E 1 - Período de Contratação: 01/03/2018 a 28/02/2019

Nome

Entregas

Identificação das atuais práticas de AADP em instituições brasileiras

Relatório: "ACESSO ABERTO A DADOS DE PESQUISA NO BRASIL - Repositórios brasileiros de dados de pesquisa"

Mapeamento de potenciais usuários nacionais e requisitos de serviços AADP

Relatório "ACESSO ABERTO A DADOS DE PESQUISA NO BRASIL - Práticas e Percepções dos Pesquisadores"

Elaboração de um portal Web para a comunidade nacional em AADP

Acesso ao Portal Web

Relatório "ACESSO ABERTO A DADOS DE PESQUISA NO BRASIL - Website"

Levantamento comparativo dos serviços e soluções tecnológicas para compartilhamento de dados

Relatório: "ACESSO ABERTO A DADOS DE PESQUISA NO BRASIL - Soluções Tecnológicas para Compartilhamento de Dados"

Desenvolvimento de uma proposta de solução tecnológica

Máquinas Virtuais em operação e teste. Planejamento do Protótipo em Elaboração

Relatório: "ACESSO ABERTO A DADOS DE PESQUISA NO BRASIL - Dataverse: documentação de instalação e configurações"

ACESSO ABERTO A DADOS DE PESQUISA NO BRASIL - Planejamento do Protótipo de Repositório

ACESSO ABERTO A DADOS DE PESQUISA NO BRASIL - Relatório Final