Validação
DADOSABERTOS
Após a conclusão de uma instalação ou atualização de um Dataverse, é necessário realizar um conjunto de procedimentos para verificar se o Dataverse está funcional. Uma vez que toda atualização de software, seja para corrigir, melhorar ou acrescentar funcionalidades, mesmo as mais simples, podem afetar outras partes do sistema. Portanto, é imprescindível testar o ambiente do sistema para confirmar o perfeito funcionamento do Dataverse. Algumas correções e alterações envolvem mais de um componente de software e afetam mais de um recurso. Estas alterações precisam de um cuidado especial para garantir a integridade do sistema.
Um checklist completo dos procedimentos a serem testados precisa ser formalmente elaborado pela equipe técnica e ratificado pela curadoria e pela administração do repositório. Algumas das principais funções a serem testadas são listadas a seguir:
    Autenticação por todos modos disponíveis, tais como conta local, provedor de identidade institucional e ORCID.
    Criação de usuários.
    Alteração de senhas.
    Envio automático de e-mails, inclusive na troca de senha.
    Criação e exclusão de roles.
    Atribuição e exclusão de roles para usuários.
    Criação de dataverses (comunidades) e datasets.
    Submissão de conjuntos de dados.
    Publicação de conjuntos de dados.
    Pesquisa simples e avançada.
    Download de conjuntos de dados e de citação.
    Manipulação dos conjuntos de metadados.
    Tradução do sistema (todas os idiomas instalados).