Instalação

DADOSABERTOS

O documento oficial de referência para instalação do Dataverse encontra-se em:

Para a realização da instalação do Dataverse recomendamos o uso do script bash disponível em nosso git: https://git.rnp.br/rdp/dadosabertos-dev/tree/master e uso de usuário como root ou com permissão de administrador.

Para clonar, tenha aplicação do git instalada no SO e execute o seguinte comando:

# git clone https://git.rnp.br/rdp/dadosabertos-dev.git

Realizada esta ação, entre na pasta onde encontra-se o script:

Ajuste as permissões do script da instalação:

E execute o script:

Executados os comandos acima, a instalação começará a ser feita e alguns campos precisarão ser preenchidos ou precisará pressionar “Enter” para avançar etapas:

A etapa 1 fornecerá algumas informações que serão solicitadas para serem inseridas no arquivo /etc/hosts. Exemplo:

IP Address net 127.0.0.1/8 scope host lo inet 10.158.0.41/32 brd 10.158.0.41 scope global noprefixroute dynamic eth0 Hostname dataverse-eval

Altere os parametros do arquivo /etc/hosts com as informações acima!

As etapas de 1 a 4 solicitam que o “Enter” seja pressionado

Etapa (1/7) concluida!

Pressione Ctrl+C para cancelar e Enter para continuar!

Nessas etapas serão realizados os seguintes passos:

• Download do Dataverse 4.19 (versão atualmente usada pelo script)

• Instalação do Glassfish 4.1

• Instalação do JQ

• Instalação do Solr 7.7.2

A etapa 5 realizará a instalação do PostgreSQL 9.6, esta etapa solicitará que seja fornecida uma senha para o banco de dados.

Alterando senha root do postgres

Digite a nova senha:

A etapa 6 faz a instalação do R e a etapa 7 fará a configuração do ambiente e o deploy do aplicativo do Dataverse no Glassfish.

Na etapa 7 algumas entradas serão solicitadas. A primeira será o FQDN da máquina em questão:

Fully Qualified Domain Name of your host:(enter numeric IP address, if FQDN is unavailable): [dataverse] dadosabertos.rnp.br

O usuário que executará o Glassfish. Sendo que usuários sem privilégios devem ser usados:

Glassfish service account username:This user will be running Glassfish service on your system. - If this is a dev. environment, this should be your own username; - In production, we suggest "glassfish" or another unprivileged user :[root] glassfish

O caminho para aplicação Glassfish:

Glassfish Directory: [/usr/local/glassfish4]

Abaixo são apresentadas configurações referentes ao PostgreSQL, com exceção das senhas, e, em caso da base de dados se encontrar em um servidor, recomendamos que as opções padrões sejam mantidas.

Postgres Server Address: [127.0.0.1] Postgres Server Port: [5432] Name of the Postgres Database: [dvndb] Name of the Postgres User: - This is the Postgres user that the Dataverse app will be using to talk to the database:[dvnapp] Postgres user password: [secret]

O sistema pedirá a senha de ADMIN, em instalações realizadas, não foi necessário preencher esse campo:

Postgres ADMIN password: - We will need this to create the user and database that the Dataverse application will be using. (Hit RETURN if access control is set to "trust" for this connection in pg_hba.conf) :[secret]

Em seguida, será necessário passar as configurações do Rserve. Utilizando o script de instalação, não foi necessário alterar os campos padrões:

Rserve Server: [localhost] Rserve Server Port: [6311] Rserve User Name: [rserve] Rserve User Password: [rserve]

O próximo passo é configurar os dados para envios de e-mail, fornecendo a conta do administrador e o servidor SMTP:

Administrator email address for this Dataverse: (please enter a valid email address!)[root@localhost.localdomain] dataverse@rnp.brSMTP (mail) server (and port) to relay notification messages: [localhost]

Após realizar as configurações referentes ao e-mail, é necessário repassar os campos para o Solr. Caso tenha seguido uma instalação padrão, não será necessário alterar os campos, alterando endereço e portas.

Remote SOLR indexing service? - Leave this set to "LOCAL" if the SOLR will be running on the same (this) server. Otherwise, please enter the host AND THE PORT NUMBER of the remote SOLR service, colon-separated

(for example: foo.edu:8983)

:[LOCAL]

A instalação do Dataverse solicita a configuração do Datacite. Estes campos podem ficar com as entradas padrões, uma vez que serão configurados posteriormente, na seção IDENTIFICADORES PERSISTENTES desse guia.

Datacite usernameDataCite or EZID username. Only necessary for publishing / minting DOIs.[dataciteuser]

Datacite passwordDataCite or EZID account password.[datacitepassword]

Datacite URLDataCite or EZID URL. Probably https://mds.datacite.org[https://mds.test.datacite.org]

Datacite MakeDataCount URLDataCite Make Data Count API base URL. Probably https://api.datacite.org[https://api.test.datacite.org

Por fim, a instalação solicitará as credenciais de administrador do Glassfish:

Glassfish admin credentials written to /root/.gfclient/pass.

Enter admin user name [Enter to accept default]>

Em caso de sucesso da instalação, o usuário receberá a seguinte saída na tela:

You should now have a running Dataverse instance at

http://dataverse:8080

Your Dataverse has been configured to use DataCite, to register DOI global identifiers in the test name space "10.5072" with the "shoulder" "FK2"

However, you have to contact DataCite (support\@datacite.org) and request a test account, before you can publish datasets. Once you receive the account name and password, add them to your domain.xml, as the following two JVM options:

-Ddoi.username=...-Ddoi.password=...

and restart glassfish

If this is a production Dataverse and you are planning to register datasets as "real", non-test DOIs or Handles, consult the "Persistent Identifiers and Publishing Datasets" section of the Installataion guide, on how to configure your Dataverse with the proper registration credentials.

Etapa (7/7) concluida!

A instância do Dataverse instalada será executada na porta 8080, com as credenciais padrão apresentadas abaixo:

• Login: dataverseAdmin

• Senha: admin

Após esta etapa recomendamos que seja realizado o primeiro acesso ao sistema para realizar a troca da senha padrão e que os ajustes sejam realizados na instalação, conforme a necessidade.

Utilizando a API para customização do Dataverse

O Dataverse tem uma API que permite a administração, customização e o uso do repositório. A documentação da API está disponível em API Guide[1]. Exemplos de uso da API:

1. Desabilitar o cadastro de usuários:

2. Carregar uma página customizada:

curl -X PUT -d '/var/www/dataverse/branding/custom-homepage.html' http://localhost:8080/api/admin/settings/:HomePageCustomizationFile

1. Alterar o ícone do Dataverse:

curl -X PUT -d '/logos/navbar/logo.png' http://localhost:8080/api/admin/settings/:LogoCustomizationFile

Configuração do Apache Proxy

Realizar a configuração do Apache é essencial para a instalação do ambiente Dataverse. O primeiro passo é realizar a instalação do Apache:

Realizada a instalação do Apache, é necessário habilitar os seguintes módulos:

• proxy

• proxy_ajp

• ssl

Por padrão, esses módulos já virão carregados automaticamente, caso não estejam, será necessário incluí-los neste arquivo:

/etc/httpd/conf.modules.d/00-base.conf

Realizada essa etapa, verificar se o módulo carregou através do seguinte comando:

Se os módulos forem carregados propriamente, eles apareceram da seguinte forma no output:

proxy_module (shared) proxy_ajp_module (shared)

Com o editor de texto, edite o arquivo httpd.conf em:

/etc/httpd/conf/httpd.conf

No final deste arquivo adicione a seguinte linha:

IncludeOptional sites-enabled/*.conf

Depois desse passo é necessário criar os seguintes diretórios no diretório do Apache (/etc/httpd/):

• sites-available

• sites-enabled

Comando para criação dos diretórios:

mkdir sites-available sites-enabled

Realizado esses passos é necessário criar os arquivos default.conf e o arquivo ssl.conf.

default.conf

No diretório sites-available, crie o arquivo default.conf com o seguinte conteúdo:

ServerAdmin dadosabertos-gama@rnp.br ServerName dadosabertos-gama.rnp.br:80 RewriteEngine On RewriteCond %{HTTPS} !=on RewriteRule ^/?(.*) https://%{SERVER_NAME}/$1 [R,L]

ssl.conf

No diretório sites-available, crie o arquivo ssl.conf com o seguinte conteúdo:

ServerAdmin dadosabertos-gama@rnp.br

ServerName dadosabertos-gama.rnp.br:443

ErrorLog /etc/httpd/logs/error.log

CustomLog /etc/httpd/logs/access.log combined

# don't pass paths used by rApache and TwoRavens to Glassfish

ProxyPassMatch ^/RApacheInfo$ !

ProxyPassMatch ^/custom !

ProxyPassMatch ^/dataexplore !

# don't pass paths used by Shibboleth to Glassfish

ProxyPassMatch ^/Shibboleth.sso !

ProxyPassMatch ^/shibboleth-ds !

# pass everything else to Glassfish

ProxyPass / ajp://localhost:8009/

ssl.conf (Shibboleth ready)

No diretório sites-available, crie o arquivo ssl.conf com o seguinte conteúdo:

ServerAdmin renefgj@gmail.com

ServerName dadosabertos.rnp.br

ServerAlias www.dadosabertos.rnp.br

ErrorLog /etc/httpd/logs/error.log

CustomLog /etc/httpd/logs/access.log combined

SSLEngine on

SSLCertificateFile /etc/apache2/ssl/dadosabertos-gama.rnp.br.crt

SSLCertificateKeyFile /etc/apache2/ssl/dadosabertos-gama.rnp.br.key

# don't pass paths used by rApache and TwoRavens to Glassfish

ProxyPassMatch ^/RApacheInfo$ !

ProxyPassMatch ^/custom !

ProxyPassMatch ^/dataexplore !

# don't pass paths used by Shibboleth to Glassfish

ProxyPassMatch ^/Shibboleth.sso !

ProxyPassMatch ^/shibboleth-ds !

# pass everything else to Glassfish

ProxyPass / ajp://localhost:8009/

Criado os arquivos vá no diretório sites-enabled

Crie o link simbólico com os arquivos criados:

ln -s ../sites-available/default.conf ln -s ../sites-available/ssl.conf

Realizado esse procedimento é necessário reiniciar o Apache para que essas modificações tenham efeito. Para que o Apache seja reiniciado execute o seguinte:

Tradução para português do Brasil

O GT-RDP desenvolveu um pacote de tradução do Dataverse para o Português-Br para a versão 4.19. O pacote encontra-se disponível no repositório do GT-RDP em: https://github.com/RNP-dadosabertos/dataverse-language-packs e no repositório oficial do Dataverse disponível em: https://github.com/GlobalDataverseCommunityConsortium/dataverse-language-packs/tree/develop/pt_BR. A responsabilidade da tradução do pacote em Português-Br do Dataverse continuará com o GT-RDP, mas a RNP será sempre atualizada e suportada no processo de atualização do pacote.