Notebook/ PC - Linux

O CAT eduroam é um assistente de configuração que apoia os usuários com configurações de acesso e também garante que a conexão está sendo realizada de forma segura, em uma rede eduroam genuína.

1 - Acesse o site do CAT (https://cat.eduroam.org/) e clique no campo "Clique aqui para descarregar o seu instalador eduroam.

2 - Clique no campo em branco e insira o nome da sua instituição:

Caso não encontre a sua instituição, sugerimos que entre em contato com os administradores do serviço eduroam da sua instituição.

É possível realizar a conexão de forma manual, sem o aplicativo, caso tenha necessidade de acesso imediato e esteja dentro da sua própria instituição ou tenha certeza que a rede eduroam é genuína. Para saber os locais que possui rede eduroam, acesse o mapa: https://monitor.eduroam.org/map_service_loc.php

ou baixe o aplicativo "eduroam Companion" na loja de aplicativos do seu dispositivo móvel.

3 - Caso esteja correto o nome do sistema operacional do dispositivo que você esta acessando só clicar no nome, caso seja diferente, clique em baixo "Escolha outro instalado para descarregar".

4 - Selecione o sistema operacional e a versão do seu dispositivo e faça download, neste caso o Linux.

5 - Entre no terminal e digite, na ordem, os seguintes comandos (Pode variar de acordo com as versões do Linux):

Acione o root:

sudo su
Em seguida insira a senha

6 - Com o comando "cd" , vá até o diretório da "Área de trabalho" (Se o seu Linux for em inglês, o diretório se chamará "Desktop") onde está guardado seu arquivo eduroam:

Se você não sabe como chegar lá, vá até o diretório "/home" usando o seguinte comando:

cd /home

Lá você deve encontrar o diretório que tem o nome do seu usuário. Após encontrar seu usuário, continue o comando até que ele fique assim:

cd /home/seuusuario/Área\de\Trabalho/    (Se o seu linux for em português)
cd /home/seuusuario/Desktop              (Se o seu linux for em inglês)

Este nome "seuusuario" é só um exemplo. Você deve saber o nome do diretório do seu usuário que está dentro do "/home". Caso você não saiba, execute o comando "cd /home" e depois o comando "ls". Com ele você verá todos os diretórios dos usuários que utilizam sua máquina.

7 - Após isso, digite o seguinte comando:

sh eduroam-linux-RNP-GlobalSign.py

8 - Uma tela de instalação será aberta e digite "OK".

9 - Selecione a opção "YES".

10 - Digite seu usuário e clique em "OK".

11 - Repita sua senha e clique em "OK".

12 - A instalação será concluída com sucesso, clique em "OK".

13 - Após isso, clique em "Network Manager" e selecione eduroam para conectar-se.

Caso você não consiga se conectar, é possível que os pacotes da sua maquina não estejam atualizados para as novas versões. Recomendamos que você atualize os pacotes do seu Linux e refaça esse tutorial.