Configurando Access Points no FreeRadius

Este procedimento tem por objetivo criar instrução de como configurar o FreeRadius para aceitar requisições de autenticação dos Access Points (AP). Não será abordado a configuração do AP em si, uma vez que existe uma gama muito grande de produtos com diversas formas de configuração.

O arquivo de configuração que contém as definições de clientes do FreeRadius é o "/etc/freeradius/clients.conf".

Cada cliente possui uma entrada neste arquivo com informações estruturadas em um bloco de configuração básica como este abaixo:

client <short-name>
{
<attribute> = <value>
}

Exemplo:

client ap01-administracao
{
ipaddr = 192.168.100.17
secret = 1qw2edvfr45tg#$%968qasw
shortname = ap01-admin
nastype = other
}

Também é possível adicionar uma rede neste arquivo, conforme exemplo abaixo:

client private-network-1
{
ipaddr = 192.168.100.0
netmask = 24
secret = 1qw2edvfr45tg#$%968qasw
shortname = private-network-1
}

Procedimento de configuração

1. Acessar o servidor via ssh com credenciais que tenham permissão de root.

2. Editar o arquivo /etc/freeradius/clients.conf com seu editor de preferência e adicionar os clientes conforme exemplo dado no tópico de introdução.

3. Reiniciar o serviço do FreeRadius.

/etc/init.d/freeradius restart