03 - Configurando o CAT eduroam

O CAT eduroam (Configuration Assistant Tool) permite que as instituições criem instaladores personalizados que auxilia o usuário na autenticação, trazendo maior usabilidade e possibilitando maior segurança no processo de autenticação.

O administrador do CAT pode gerar um instalador do serviço e disponibilizar para os seus usuários, com o CAT o usuário tem a certeza de que ele está acessando uma rede genuína, sem a necessidade de incluir login e senha ao se conectar.

Se a sua instituição não está listada, entre em contato com o administrador do eduroam local.

Configurando um instalador personalizado:

Solicite ao atendimento da RNP o acesso CAT eduroam, em seguida você receberá um e-mail/ convite, conforme abaixo:

O convite é valido por 24h, é importante que aceite o convite assim que identificar o recebimento do e-mail.

Na tela a seguir selecione a sua instituição.

A busca pode não funcionar corretamente se a página não carregar toda a listagem. Uma alternativa, é descer ao final da página com a tecla "End" e utilizar o localizador do navegador ctrl + F, e efetuar a busca pela instituição.

Finalize o login inserindo os seus dados de acesso federado (CAFe).

Após finalizar o login, selecione a sua instituição.

Na tela a seguir selecione "Adicionar uma nova opção"

Em seguida, preencha o formulário com as informações disponíveis para a sua instituição.

Insira a localização da sua instituição

Caso a sua instituição possua propriedades de mídia, você pode inseri-las no próximo passo.

Adicione as informações de suporte da sua instituição.

O sistema vai checar as informações inseridas, caso esteja tudo certo, basta "continuar para as definições do perfil RADIUS/EAP".

Nas propriedades gerais do perfil, insira as informações de acordo com a sua instituição.

Selecione os tipos EAP suportados, clicando e arrastando-os para o quadrado verde.

Insira os arquivos dos certificados CA da sua instituição e as informações de CN e URL.

Obs: A URL do Certificado CA não é obrigatória.

Se tiver mais de um certificado CA, insira todos, como na figura abaixo.

O certificado CA a ser inserido é o rnp-ca.crt, caso a instituição esteja utilizando o certificado auto-assinado disponibilizado durante a adesão. Caso a instituição utilize um certificado de outra certificadora, como ICPEdu, GlobalSing, CertSing ou Let's Encrypt, por exemplo, será necessário a adição do certificado raiz destas emissoras e seus intermediários caso possuam

Obs²: Não recomendamos a utilização de um certificado wildcard, pois algumas versões do IOS, Windows 8 e 8.1 podem não reconhecer o certificado como confiável.

Clique em “Guardar informação” na página de verificação, se estiver tudo “OK”, clique em “Avançar para Dashboard”.

A página principal deve estar como nas duas imagens abaixo, após todas as configurações.

Para verificar como instalar o CAT nos dispositivos, verifique a página abaixo.