Configurar certificado em nuvem do SERPRO no RAPSign - Manual

Para configurar de forma manual, siga os passos abaixo:

Dessa forma você deve preencher o formulário, fornecendo os dados da instituição e o SERPRO enviará os dados do ambiente para você inserir no arquivo de configuração (docker compose) do RAPsign.

Não é necessário que vocês possuam os dados dos certificados SSL do servidor do seu domínio (domínio.edu.br ou afins).

Não é necessário que os certificados sejam do tipo ICP-Brasil.

Passo 1. Preencher o formulário https://forms.office.com/r/CemZT8trpr do SERPRO, através do link em questão para cadastrar sua aplicação, vide exemplo:

Passo 2. Aguardar o SERPRO enviar os dados (Client ID, Secret ID e demais dados).

Passo 3. Ao receber os dados, configure as variáveis de ambiente recebidas no e-mail no Docker-compose para habilitar os respectivos provedores em nuvem para assinaturas, o arquivo de configuração deverá ficar dessa forma:

IMPORTANTE:

API_URL: <url do assinador da instituição, exemplo assinador.rnp.br>

CLIENT_ID_NEOID: <informação recebida no e-mail do serpro>

CLIENT_SECRET_NEOID: <informação recebida no e-mail serpro>

CLIENT_REDIRECT_NEOID: <url do assinador da instituição, exemplo assinador.rnp.br>

CLIENT_API_NEOID: <https://psc-neoid.estaleiro.serpro.gov.br/psc/v0/oauth>

Passo 4. Reinicie o container docker do RAPSign.

Passo 5. Agora o RapSign poderá ser utilizado com provedores em nuvem. Clique no botão da nuvem acima da listagem de certificados para configurar o certificado digital do assinante.

IMPORTANTE:

A utilização do certificado SerproID (https://serproid.serpro.gov.br/downloads/) através da instalação do driver desktop local é uma alternativa de contorno que a Serpro sugere para soluções que não suportam certificado em nuvem de forma nativa (o RAPSign já suporta de maneira nativa).

A utilização do driver desktop NÃO É SUPORTADA pelo RAPSign ainda que, eventualmente, funcione para algumas versões específicas de driver e sistema operacional, vide exemplo abaixo.

Para configurar como auto cadastro, veja a página Configurar certificado em nuvem do SERPRO no RAPSign - Auto Cadastro

https://ajuda.rnp.br/diplomas-digitais/passo-a-passo/configurar-certificado-em-nuvem-do-serpro-no-rapsign-auto-cadastro