Microsoft Azure How-Tos

Para ver os documentos em Português (Brasil), basta ir no final da página no canto esquerdo e alterar o idioma para o referido. A página base para as documentações do Azure pode ser encontrada em https://docs.microsoft.com/en-us/azure/

i. Região e localização:

https://docs.microsoft.com/pt-br/azure/availability-zones/az-overview

https://docs.microsoft.com/pt-br/azure/availability-zones/az-region

i. Selecionar região apropriada

No azure a região é selecionada durante a criação do recurso, porém você pode definir a região padrão de um “Grupo de Recursos”: https://docs.microsoft.com/pt-br/azure/azure-resource-manager/management/manage-resource-groups-portal#create-resource-groups

ii. Escolha de zonas para os recursos

Idem acima

ii. Recursos de rede:

i. Rede virtual (VCP ou equivalente)

https://docs.microsoft.com/pt-br/azure/virtual-network/virtual-network-vnet-plan-design-arm?toc=/azure/networking/fundamentals/toc.json

ii. Peering

https://docs.microsoft.com/pt-br/azure/virtual-network/virtual-network-peering-overview?toc=/azure/networking/fundamentals/toc.json

iii. Rotas

https://docs.microsoft.com/pt-br/azure/virtual-network/virtual-networks-udr-overview?toc=/azure/networking/fundamentals/toc.json

iv. VPN (se necessário)

https://docs.microsoft.com/pt-br/azure/vpn-gateway/design?toc=/azure/networking/fundamentals/toc.json

https://docs.microsoft.com/pt-br/azure/vpn-gateway/vpn-gateway-about-vpngateways

iii. Segurança:

i. Security Groups (liberação de portas, protocolos, origem e destino segundo necessidade)

https://docs.microsoft.com/pt-br/azure/virtual-network/network-security-groups-overview?toc=/azure/networking/fundamentals/toc.json

ii. Firewall (regras ACL)

https://docs.microsoft.com/pt-br/azure/firewall/overview?toc=/azure/networking/fundamentals/toc.json

iii. WAF (se necessário)

https://docs.microsoft.com/pt-br/azure/web-application-firewall/overview?toc=/azure/networking/fundamentals/toc.json

iv. Anti-DDoS (se necessário)

https://docs.microsoft.com/pt-br/azure/ddos-protection/ddos-protection-overview?toc=/azure/networking/fundamentals/toc.json

iv. Recursos computacionais:

i. Máquinas virtuais

Linux – https://docs.microsoft.com/pt-br/azure/virtual-machines/linux/overview

Windows – https://docs.microsoft.com/pt-br/azure/virtual-machines/windows/overview

a. Configurar acesso via SSH, RDP

SSH - https://docs.microsoft.com/pt-br/azure/virtual-machines/linux/create-ssh-keys-detailed

RDP - https://docs.microsoft.com/pt-br/azure/virtual-machines/windows/connect-logon

b. Operações (ciclo de vida)

Linux - https://docs.microsoft.com/pt-br/azure/virtual-machines/linux/tutorial-manage-vm

Windows - https://docs.microsoft.com/pt-br/azure/virtual-machines/windows/tutorial-manage-vm

ii. Auto-scaling

Linux - https://docs.microsoft.com/pt-br/azure/virtual-machines/linux/tutorial-create-vmss

Windows - https://docs.microsoft.com/pt-br/azure/virtual-machines/windows/tutorial-create-vmss

iii. Imagens (públicas, privadas)

Públicas (Marketplace)

Azure CLI - https://docs.microsoft.com/pt-br/azure/virtual-machines/linux/cli-ps-findimage

Powershell - https://docs.microsoft.com/pt-br/azure/virtual-machines/windows/cli-ps-findimage

Customizadas Privadas

Linux - https://docs.microsoft.com/pt-br/azure/virtual-machines/linux/tutorial-custom-images

Windows - https://docs.microsoft.com/pt-br/azure/virtual-machines/windows/tutorial-custom-images

v. Recursos de armazenamento:

i. Armazenamento de bloco

https://docs.microsoft.com/pt-br/azure/virtual-machines/managed-disks-overview

ii. Armazenamento de objetos

https://docs.microsoft.com/pt-br/azure/storage/blobs/storage-blobs-overview

iii. Armazenamento de rede (NFS)

https://docs.microsoft.com/pt-br/azure/storage/files/storage-files-introduction

https://docs.microsoft.com/pt-br/azure/azure-netapp-files/azure-netapp-files-introduction

vi. Governança:

i. Billing

https://docs.microsoft.com/pt-br/azure/cost-management-billing/cost-management-billing-overview

a. Como ver

https://docs.microsoft.com/pt-br/azure/cost-management-billing/costs/quick-acm-cost-analysis?tabs=azure-portal

b. Criar alertas

https://docs.microsoft.com/pt-br/azure/cost-management-billing/costs/quick-create-budget-template?tabs=CLI

ii. Tags

https://docs.microsoft.com/pt-br/azure/cloud-adoption-framework/decision-guides/resource-tagging/?toc=/azure/azure-resource-manager/management/toc.json

a. Como criar

https://docs.microsoft.com/pt-br/azure/azure-resource-manager/management/tag-resources?tabs=json

b. Políticas de tags

https://docs.microsoft.com/pt-br/azure/azure-resource-manager/management/tag-policies

vii. Monitoramento:

https://docs.microsoft.com/pt-br/azure/azure-monitor/overview

https://docs.microsoft.com/pt-br/azure/service-health/overview

i. Ativar monitoramento dos recursos

https://docs.microsoft.com/pt-br/azure/azure-monitor/essentials/monitor-azure-resource

ii. Monitoramento gratuito x pago

https://azure.microsoft.com/en-us/pricing/details/monitor/

iii. Logs

https://docs.microsoft.com/pt-br/azure/azure-monitor/logs/data-platform-logs

iv. Auditoria

https://docs.microsoft.com/pt-br/azure/azure-monitor/essentials/platform-logs-overview

iv. Aplicações

https://docs.microsoft.com/pt-br/azure/azure-monitor/app/app-insights-overview

Last updated