RPilot - Introdução, Primeiro Acesso e Login

O R-Pilot é um portal SaaS para instalação, manutenção e gerenciamento de produtos oferecidos pela Rede Nacional de Ensino e Pesquisa - RNP.

RPilot - Manual do usuário

Histórico de versão

Data

Versão

Descrição

Autor

01/06/2023

1.0

Elaboração do manual

Wander Rocha Gomes

19/06/2023

2.0

Adicionando tabela de campos dos formulários

Wander Rocha Gomes

28/07/2023

3.0

Controle de inatividade de sessão

Wander Rocha Gomes

Introdução

Possibilitando automação da instalação e atualização dos servidores IDPʼs com o cadastramento de ferramentas personalizadas. Por exemplo:

Funcionalidades

Acessando o sistema

Endereço de acesso ao RPilot: Ambiente produtivo

Atenção: os ambientes não produtivos são acessados somente via configuração da VPN Full da RNP.

Login

Para ingressar na solução, o usuário deverá primeiramente solicitar o cadastro no sistema R-Pilot. Após o cadastro o usuário receberá um e-mail contendo link para configurar sua senha inicial.

Após a configuração da senha inicial o usuário irá a acessar a tela de login.

Na tela de login o usuário deverá informar o cpf cadastrado, sem pontos e hífen, e a senha cadastrada na etapa anterior. O sistema verificará o login do usuário e o direcionará para tela inicial. Caso o sistema não reconheça o login mostrará a mensagem: Usuário ou senha inválidos.

Primeiro acesso

Ao efetuar o login a primeira vez, o sistema irá solicitar que o usuário configure as perguntas secretas da conta.

Campos do formulário

Campo

Tipo

Tamanho máximo

Obrigatório

Pergunta

Seleção

N/A

SIM

Resposta

Número

255 caracteres

SIM

Recuperar senha

Em caso de esquecimento da senha cadastrada, o usuário poderá solictar o reset da sua senha através do link Esqueci minha senha na tela de Login.

O sistema irá abrir um tela solicitando a confimação do usuário e em seguida irá enviar um email para o usuário com um link de reset de senha.

Recuperação de Senha

Atenção: O link de reset de senha irá expirar em 4 horas após a solicitação.

Se o prazo do token estiver expirado, o sistema irá apresentar uma tela informando a expiração e o usuário poderá informar seu e-mail para geração de um novo token.

Ao acessar o link enviado por e-mail, o usuário deverá informar a nova senha seguindo os seguintes critérios.

Deve conter ao menos uma letra minúscula Deve conter ao menos uma letra maiúscula Deve conter ao menos um número

Deve conter ao menos um caractere especial Deve contar ao menos 11 caracteres

Após salvar a primeira senha o usuário poderá acessar o sistema normalmente. Para acessar o sistema veja a seção Login

Logout

Para sair do sistema o usuário deverá acessar a opção Perfil > Sair presente no menu superior da aplicação.

Controle de inatividade de sessão

O RPilot possui um mecanismo de controle de inatividade de sessão.

Para configurar, é necessário solicitar para equipe de Arquitetura, a configuração das seguintes variáveis de ambiente:

LIMITED_SESSION = true/false. Para ativar é necessário configurar o valor como true

SESSION_IDLE_TIME = número em minutos. Variável responsável por configurar o tempo de sessão, tempo mínimo 1 minuto

Após a ativação da funcionalidade, o sistema irá apresentar o contador sempre que o usuário ficar inativo por pelo menos a metade do tempo de inatividade configurado

Nos últimos 30 segundos, o sistema irá apresentar uma modal com a opção do usuário manter sua sessão ou efetuar o logout da aplicação.