Customização da mensagens de login no IDP

Esse roteiro tem como objetivo auxiliar nossos clientes da CAFe em como ajustar as mensagens de login de acordo com suas necessidades institucionais.

• Ajustar as mensagens na tela de login

Ajustar as mensagens na tela de login

Antes de começar !

Recomendado que seja criado um backup do arquivo "messages_pt_BR.properties" antes de começar as alterações abaixo.

Caminho para o arquivo: /opt/shibboleth-idp/messages

Qualquer problema após as modificações, basta retornar com o arquivo original.

Aviso

As mudanças realizadas abaixo foram homologadas em um ambiente com a VM template construída com o Sistema Operacional (Ubuntu 20.04 + Shibboleth 4.1.5). Os locais dos arquivos podem variar em outras versões do Template, ou se a instalação do seu IdP foi construído manualmente.

Guia Passo a Passo:

Esse roteiro ira ajudar na customização das mensagens da tela do login do seu IdP:

Todas as alterações serão feitas no arquivo messages_pt_BR.properties, para isso abra o arquivo com um editor de sua preferência, o caminho é /opt/shibboleth-idp/messages

1. Campo Username, alterando a mensagem:

Altere as entradas idp.login.username.label para alterar a mensagem do campos Username respectivamente, pode ser usado para informar aos clinetes que irão usar o seu IdP como devem proceder com o acesso a CAFe.

Para inserir uma nova mensagem basta apagar a mensagem atual em vermelho e escrever sua nova mensagem ao usuário, lembrando que a formatação deve ser respeitada, mantenha um espaço entre o valor = e o inicio da sua nova mensagem.

Feita a alteração basta salvar o arquivo com seu editor e executar o comando build.sh do shibboleth para que ele possa carregar as novas alterações. Para isso faça:

sudo cd /opt/shibboleth-idp/bin
sudo ./build.sh
...
Buildfile: /opt/shibboleth-idp/bin/build.xml

build-war:
Installation Directory: [/opt/shibboleth-idp] ?

Nesse momento o script estará te perguntando em qual diretório padrão está a instalação do Shibboleth, por padrão é esse mesmo /opt/shibboleth-idp então basta apertar a tecla [Enter]

Aguarde a seguinte mensagem:

INFO [net.shibboleth.idp.installer.BuildWar:103] - Rebuilding /opt/shibboleth-idp/war/idp.war, Version 4.1.5
INFO [net.shibboleth.idp.installer.BuildWar:113] - Initial populate from /opt/shibboleth-idp/dist/webapp to /opt/shibboleth-idp/webpapp.tmp
INFO [net.shibboleth.idp.installer.BuildWar:92] - Overlay from /opt/shibboleth-idp/edit-webapp to /opt/shibboleth-idp/webpapp.tmp
INFO [net.shibboleth.idp.installer.BuildWar:125] - Creating war file /opt/shibboleth-idp/war/idp.war

BUILD SUCCESSFUL
Total time: 2 minutes 45 seconds

Essa mensagem indica que o rebuild ocorreu como esperado !

Agora vamos reinicar o shibboleth, faça:

systemctl restart jetty9.service

Pronto ! Agora você pode verificar como ficou sua modificação, acesse o portal https://sp.rnp.br/chimarrao escolha sua instituição e clique em "Prosseguir" na próxima tela será apresentado a caixa de login e senha da sua instituição e se tudo deu certo a sua nova mesnagem estará aparecendo.