02 - Procedimento de importação do template de Máquina Virtual (PDI 9.0)

Objetivo

Importação do template de uma máquina virtual pré-configurada para ser o servidor do Pentaho Data Integration (PDI) 9.0.

Este será o aplicativo responsável pela importação dos dados das bases acadêmicas da instituição e exportação para a base LDAP que será utilizada na autenticação dos serviços da Federação CAFe.

Pré-requisitos

• Possuir um hypervisor que irá hospedar o host;

• Um endereço IP válido na internet;

Os requisitos mínimos de hardware informados pelo fornecedor da Suite Pentaho 8.0 são os seguintes:

• Processador: Intel EM64T ou AMD64 Dual-core

• Memória RAM: 10 GB, com 6 GB dedicados ao Pentaho Server 8.0

• Espaço em disco: 20 GB livres após a instalação.

Todavia, recomendamos como configuração ideal:

• Processador: para viabilizar o processamento paralelo, recomendamos utilizar processadores com pelo menos 4 núcleos.

• Memória RAM: 20 GB, com 10 GB dedicados ao Pentaho Server 9.0

• Espaço em disco: 50 GB livres após a instalação.

Especificação do template

• Criado no formato OVF (Open Virtualization Format)

• Sistema Operacional Ubuntu 18.04 LTS com instalação otimizada para ambientes de virtualização;

• Arquitetura de 64 bits;

Obs: Apesar da VM possuir essa configuração, a instituição pode adequar de acordo com a disponibilidade de recurso, respeitando os pré-requisitos.

Procedimento de importação

1. Importe o arquivo transferido para seu Hypervisor.

2. Ligue o servidor virtual recém importado, segue as informações de Login na VM:

user : cafe
senha: Fj2&Ofak

4. Realizar as configurações de rede da VM.

5. Start no servidor Pentaho:

O serviço do Pentaho é inicializado automaticamente pelo sistema operacional. Todavia, pode-se utilizar os comandos abaixo para intervenções manuais, inicializando e parando, respectivamente:

/opt/pentaho-server/start-pentaho.sh

/opt/pentaho-server/stop-pentaho.sh

6. Disponibilizar o Driver para conexão com a base Mysql (utilizado pela base intermediária) Baixar aqui Driver Mysql: (https://svn.cafe.rnp.br/repos/CAFe/conf/shibboleth-idp/shib-v3/pdi-pentaho/mysql-connector-java-5.1.45-bin.jar) Baixar também o Driver do banco que a instituição utiliza nas bases acadêmicas (Oracle, SQLServer ou Postgresql). Copiar os dois drivers (Mysql e o Driver usado pela base da instituição) para as seguintes pastas na VM do Servidor:

/opt/pentaho-server/data/lib/

/opt/pentaho-server/tomcat/lib/

ATENÇAO:

Certifique-se que na pasta /opt/pentaho-server/tomcat/lib/ não exista mais de uma versão do driver Mysql.

Se existir outro driver mysql em outra versão, como por exemplo, o mysql-connector-java-5.1.17-bin.jar ele deve ser apagado.

A versão correta do driver mysql que deve ficar na pasta é mysql-connector-java-5.1.45-bin.jar.

wget "https://svn.cafe.rnp.br/repos/CAFe/conf/shibboleth-idp/shib-v3/pdi-pentaho/mysql-connector-java-5.1.45-bin.jar"

cp mysql-connector-java-5.1.45-bin.jar /opt/pentaho-server/data/lib/

cp mysql-connector-java-5.1.45-bin.jar /opt/pentaho-server/tomcat/lib/

7. Verificar se o serviço do Mysql está rodando na VM:

/etc/init.d/mysql status

Parar Mysql: /etc/init.d/mysql stop
Iniciar Mysql: /etc/init.d/mysql start

User Mysql: administrador
Senha: Pdic@f3*

8. Acessar via navegador o Pentaho que está instalado na VM do passo anterior, através da seguinte URL: http://IP_SERVIDOR:8080/

Login: admin
Senha: password

9. Verificar se o login ocorreu com sucesso.

http://www.na-df.rnp.br/repositorio/CAFe/VMs/CAFe-Pentaho-TemplateV3-OVF.zip => Template VM versão 8