01 - Procedimentos de criação da VM EID PDI

Apenas para instituições que não utilizarão a VM

1. Introdução

Esse roteiro apresenta o conjunto de ações necessárias para a configuração de um servidor Linux Ubuntu, 18.04 LTS, com os aplicativos necessários para o funcionamento do EID-PDI.

2. Requisitos

Os requisitos mínimos de hardware informados pelo fornecedor da Suite Pentaho 9.0 são os seguintes:

• Processador: Intel EM64T ou AMD64 Dual-core

• Memória RAM: 10 GB, com 8 GB dedicados ao Pentaho Server 8.0

• Espaço em disco: 20 GB livres após a instalação.

Todavia, recomendamos como configuração ideal:

• Processador: Para viabilizar processamento paralelo, recomendamos utilizar processadores com pelo menos 4 núcleos.

• Memória RAM: 20 GB, com 10 GB dedicados ao Pentaho Server 9.0

• Espaço em disco: 50 GB livres após a instalação.

3. Roteiro de instalação

3.1. Atualização do sistema operacional.

apt-get updateapt-get upgrade

3.2. Instalação da máquina virtual Java - JDK (1.8).

apt-get install openjdk-8-jdk

3.3. Instalação do unzip.

apt-get install unzip

3.4 Instalação do Pentaho 9.0

mkdir -p /opt

cd /opt

wget "http://svn.cafe.rnp.br/arquivos/pentaho-server-ce-9.0.0.0-423.zip" pentaho-server-ce-9.0.0.0-423.zip

unzip pentaho-server-ce-9.0.0.0-423.zip

export PENTAHO_JAVA_HOME=/usr/lib/jvm/java-8-openjdk-amd64

3.5 Copiar o driver JDBC do MySQL para os diretórios do Pentaho (* incluir os driver dos SGBDS: SQL Server, Oracle, Postgres)

wget "https://svn.cafe.rnp.br/repos/CAFe/conf/shibboleth-idp/shib-v3/pdi-pentaho/mysql-connector-java-5.1.45-bin.jar"

cp mysql-connector-java-5.1.45-bin.jar /opt/pentaho-server/data/lib/

cp mysql-connector-java-5.1.45-bin.jar /opt/pentaho-server/tomcat/lib/

ATENÇAO:

Certifique-se que na pasta /opt/pentaho-server/tomcat/lib/ não exista mais de uma versão do driver Mysql.

Se existir outro driver mysql em outra versão, como por exemplo, o mysql-connector-java-5.1.17-bin.jar ele deve ser apagado.

A versão correta do driver mysql que deve ficar na pasta é mysql-connector-java-5.1.45-bin.jar.

Ao atualizar o pentaho ou o driver é necessário testar se o driver novo é compatível com a versão. O Driver mysql-connector-java-5.1.17-bin.jar dá erro na execução dos jobs.

3.6. Instalação do plugin Saiku Analytics

cd /opt/pentaho-server/pentaho-solutions/system/

wget "https://svn.cafe.rnp.br/repos/CAFe/conf/shibboleth-idp/shib-v3/pdi-pentaho/saiku.zip"

unzip saiku.zip

rm saiku.zip

3.7 Iniciar o serviço do Pentaho BI Server

/opt/pentaho-server/start-pentaho.sh

3.8 Instalação do Pentaho Data Integration

mkdir -p /opt/pentaho/biclient/

cd /opt/pentaho/biclient/

wget "https://svn.cafe.rnp.br//arquivos/pdi-ce-9.0.0.0-423.zip"

unzip pdi-ce-9.0.0.0-423.zip

wget "https://svn.cafe.rnp.br/repos/CAFe/conf/shibboleth-idp/shib-v3/pdi-pentaho/mysql-connector-java-5.1.45-bin.jar"

cp mysql-connector-java-5.1.45-bin.jar /opt/pentaho/biclient/data-integration/lib

3.9 Configuração do Servidor Pentaho BI Server

Acesse a o Pentaho BI Server, por meio de um browser, na URL http://localhost:8080, utilizando o usuário Admin e a senha password.

O primeiro passo será a criação do usuário e o perfil EID, conforme os passos abaixo:

Criar usuário EID:

a) Clicar no menu superior à esquerda: (Home v).

b) Selecionar opção Administration

c) Selecionar opção Manage Roles

d) Selecionar New role (+)

e) Digitar o nome EID e clicar em OK.

f) Marcar as permissões:

• Schedule Content

• Read Content

• Publish Content

• Create Content

• Execute

• Manage Data Sources

g) Selecionar a aba Manage Users:

h) Mantenha a tecla CTRL pressionada e selecione os usuários abaixo:

• pat

• suzy

• tiffany

i) Preencher os dados do usuário EID, com a respectiva senha (na VM padrão: eidpdi) , e clicar em OK.

j) Selecione o usuário EID:

k) Selecione a Role EID e clique na sinal > :

l) Alterar a senha do usuário ADMIN, selecionando o usuário e clicando em EDIT Password.

m) Digite a nova senha no campo New Password. Repita a senha no campo Confirm Password. Digite a senha atual (cujo padrão é: password) no campo Administrator Password e clique em OK.

3.10 Acessar o PDI - Pentaho Data Integration

/opt/pentaho/biclient/data-integration/spoon.sh &

3.11 - Verificar se a conexão das bases com os dataSources no PDI estão configuradas corretamente tendo acesso a base Local Mysql, na interface Web do PDI.

3.12 Configurar o acesso ao repositório

a) Clique no menu superior à direita (Connect v) e selecione Repository Manager

b) Selecione ADD > Get Started e preencha:

c) Clique no menu superior à direita (Connect v) e selecione EID - Repositório CAFe e digite o usuário EID e a respectiva senha. Clique em connect.

3.13 Importar transformações/Jobs/Relatórios EID-PDI para o Servidor Pentaho:

a) Acesse a VM Pentaho Server e via linha de comando baixe o arquivo abaixo e salve na pasta /opt/eid:

cd /opt

wget https://svn.cafe.rnp.br/repos/CAFe/Pentaho/jobs/backup_eid_2020-09-14_full.zip

b) Execute o seguinte comando para importar as transformações e Jobs para o servidor Pentaho:

/opt/pentaho-server/import-export.sh --restore --url=http://localhost:8080/pentaho --username=admin --password=password --file-path=/opt/eid/backup_eid_2020-09-14_full.zip --overwrite=true --logfile=/opt/eid/logfile.log

Acesse o cliente PDI e verifique se todos os Jobs, transformações e relatórios foram importados com sucesso.

É possível também fazer a importação das transformações via interface gráfica no Cliente PDI:

1) Clique na barra de menu TOOLS > Repositório > Import Repository

• Selecione o arquivo que contém as ETLS e Jobs e clique em OK.

• Na janela de confirmação para criação de regras, clique em Não.

• selecione a pasta / e clique em ok.

Fazer backup das transformações/Jobs/Relatorios do PDI:

a) Acesse a VM Pentaho Server e via linha de comando execute:

/opt/pentaho-server/import-export.sh --backup --url=http://localhost:8080/pentaho --username=admin --password=password --file-path=/opt/eid/backup_eid_full.zip --logfile=/opt/eid/logfile.log

O arquivo de backup será gerado em: /opt/eid/backup_eid_full.zip

"https://svn.cafe.rnp.br/repos/CAFe/conf/shibboleth-idp/shib-v3/pdi-pentaho/pdi-ce-8.0.0.0-28.zip" => cliente versao 8

"https://svn.cafe.rnp.br/repos/CAFe/conf/shibboleth-idp/shib-v3/pdi-pentaho/pentaho-server-ce-8.0.0.0-28.zip" => pentaho-server-ce-8.0.0.0-28.zip