Configurações importantes - CAPTCHA

O CAPTCHA por padrão vem desabilitado. Para habilitá-lo, deve ser configurado as chaves do CAPTCHA.

As configurações devem ser realizadas no arquivo “/opt/shibboleth-idp/conf/idp.propeties”. Devem ser configuradas as informações indicadas a seguir:

rnp.authn.CaptchaToken.key
rnp.authn.CaptchaToken.secret

Deixe os valores vazio caso não deseje habilitar o CAPTCHA.

Para obter os valores a serem preenchidos, deve ser realizado o procedimento de cadastro da junto ao Google. Procedimentos em: https://www.google.com/recaptcha/admin/create

A figura a seguir detalha o processo de cadastro. No processo de cadastro, selecione a opção “reCAPTCHA v2”. e depois “Selo de reCaptcha invisível”. EM etiqueta digite qualquer palavra que te ajude a lembrar do que se trata o cadastro. Importante é cadastrar adequadamente o domínio em “Domínios” (digitar o domínio ao lado do botão “+”).

Ao final, clique em “Enviar”. Será exibida uma tela como a seguir.

Basta copiar os dados e configurar no arquivo de propriedade.

● rnp.authn.CaptchaToken.key=[colocar aqui o valor de “Chave de site”]

● rnp.authn.CaptchaToken.secret=[colocar aqui o valor de “Chave secreta”]

ATENÇÃO: ao cadastrar o domínio, certifique-se que cadastrou o FDQN do servidor IDP de sua instituição. Lembre também de configurar os dados tanto no servidor principal como nos secundários (em caso de ambiente redundante).